位于市区民航路横河南新村的蚝门宴炭烧生蚝店,最近推出了“诸葛烤鱼”,并特意从四川请来专业师傅烹制这道鱼中美味。据传说,诸葛亮一生酷爱此种烤鱼,常邀几位好友共品烤鱼美味。

  “诸葛烤鱼”选择的是草鱼,烹饪方法采用“先烤后炖”这一方式。将现杀的草鱼用调料调配好,腌制一段时间后,放在火上烤至九成熟,还不能烤焦了,最后将其放入盛有特制汤底的锅盆中。这汤里放了好几种中草药和调料,然后就可以边吃边以小火持续炖煮,让汤中的料香和营养成分慢慢渗入鱼肉中。当然,吃烤鱼的同时还可以加入新鲜的蔬菜、豆制品、粉干等一同食用,味道更有特色。

  除了“诸葛烤鱼”,炭烧生蚝店里还推出一种叫牙签羊肉和炭烧花斑蛤的炭烧美食,羊肉用牙签穿成,然后放在炭火上烤,烤好后就是小肉串了,上面撒些芝麻之类的小调味品就可以吃了。炭烧花斑蛤也值得尝试,因为这道菜本身就是很大胆的尝试(花斑蛤炭烧的很少见),味道也不错。如果想去户外炭烧的话,也可以到这家店租借烧烤设备,该店还可以提供腌制好的半成品食物,包括羊肉、生蚝等,更为重要的是,你还可以邀请专业的烧烤师随行为自己提供烧烤服务。