美国一项最新调查表明,少年时期过多看电视和玩电子游戏可能会导致成年早期出现抑郁症状。

  据法新社2日报道,研究人员从1995年开始,对4142名青少年进行了跟踪调查。调查显示,被调查者平均每天接触电子媒体5小时41分钟,其中看电视2小时18分钟,听收音机2小时21分钟,看录像37分钟,玩电子游戏25分钟。7年后,被调查者的平均年龄为21.8岁,他们中308人(约7.4%)出现了抑郁症状。

  研究人员指出,研究模型显示,被调查者每次看1小时电视后再接着看,日后出现抑郁症状的风险会明显增加。此外,那些接触电子媒体时间长的人,其日后出现抑郁症状的风险随着接触电子媒体时间的增加而增加。

  不过,研究发现,在接触电子媒体时间同等的情况下,年轻女性出现抑郁症状的风险小于年轻男性。

  研究人员说,抑郁症状常常出现在成年早期。社交活动、运动和智力活动都有利于防止出现抑郁,而花在电子媒体上的时间挤占了进行这些活动的时间。此外,电子媒体传输的信息会引发畏惧和焦虑。

  上述研究结果被刊登在2日出版的美国《普通精神病学文献》月刊上。