近日,在建国医院肛肠科门诊拿到显示直肠肿瘤晚期的检查单后,市民刘先生顿时傻了眼。平时也就便血、痔疮,怎么变肿瘤了呢?当医生告知个中缘由后,他追悔莫及。

  两年前,刘先生出现肛门肿痛、大便带血症状。刚开始,爱面子的刘先生以为是痔疮,也不好意思跟家人讲。可是随着时间的推移,便血、腹泻等症状在逐渐加重,最近开始明显影响他的正常工作。这下他才感觉不妙。于是,他在妻子的陪同下来到温州建国医院进行检查,但为时已晚。

  据该医院肛肠科曹远峰主任指出,便血是痔疮的症状之一,而息肉病、结肠肿瘤、直肠肿瘤等疾病也会出现大便带血症状,普通人很难辨别,如果麻痹大意,极易酿成大患。刘先生就是一个典型例子。因此,提醒广大市民,一旦出现便血、痔疮,千万不要自行乱用药,或拖着不治,应及早到正规大医院请专业医生进行科学诊疗。据悉,目前,临床上针对痔疮采用先进的PPH吻合术进行微创治疗,一次完成,具有损伤小、出血少、疼痛轻、恢复快等优点,解决了痔疮反复复发的难题。该技术已在建国医院临床上成熟应用。

  子妍