预测

    宝宝身高受遗传影响较大,从父母的身高可以一定程度上预测宝宝未来所能达到的身高。

  【男孩】 未来身高(厘米)=(父亲身高+母亲身高)×1.078÷2

  【女孩】 未来身高(厘米)=(父亲身高×0.923+母亲身高)÷2

  提示:遗传因素对宝宝身高的影响不是绝对的, 在遗传学上身高的遗传度为0.72,意思是说子女的身高有72%受遗传影响。那么还有其他哪些因素会影响孩子的长高呢?其实最终身高还受到其他后天因素的影响。
  营养的影响

  当孩子营养不能满足骨骼生长需要时,身长增长的速度就会减慢。与骨骼生长关系密切的营养素有维生素D、钙和磷。碘和锌不足,也会造成孩子个子矮小。

  长高食品 

  没有绝对的长高食品,最重要的还是保证营养均衡,保证摄入的营养充足全面。

  【奶制品】【豆制品】【动物性食品】

  特别推荐的5种增高食物:

  牛奶、沙丁鱼、菠菜、胡萝卜、橘子

  不利长高食品 

  主要是营养少,但却能增加宝宝的饱腹感,影响宝宝对其他食品的摄入,有些还消耗体内钙质,最终导致营养不良。

  【各种碳酸饮料】 【各种糖果、甜饮料】 【各种“垃圾食品”】

  (油炸、膨化、腌制、罐头类)

  睡眠的影响

  脑下垂体分泌的生长激素,是促进孩子生长的最重要的激素。人体生长激素的分泌一天24小时内是不平衡的,只有熟睡之后,体内才能分泌较多的生长激素。

  生长素分泌特点 

    儿童时期到青春前期,睡眠时分泌旺盛,晚9时至次日上午9时分泌的生长素数量是白天12个小时的3倍,特别是在晚上9时入睡后的70分钟,可出现一个分泌高峰。

  睡眠时间 

    一般初生儿每昼夜睡眠要求20小时,2-6月,为15-18小时;6-18月,13-15小时;18月-3岁,12-13小时;3岁-7岁,11-12小时。

  睡眠环境 

    创造最好的睡眠环境,灯光偏暗,消除噪音。

  除了睡眠的时间以外,睡眠的质量也很重要。孩子每天所需睡眠时间,个体差异较大,如果有的孩子睡眠时间较少,但精神、情绪和生长发育正常,也不必强求。
  运动的影响

    骺软骨停止增生前,常进行体育锻炼有助于刺激骺软骨增生;改善血液循环,增强对营养的吸收,提高骨细胞生长能力;机械力能促进骨中钙质沉淀,使骨骼变得粗壮和坚实。

  根据年龄选择不同的运动

  【1岁以内的宝宝】 主动运动和被动运动相结合。主动运动,即帮助宝宝进行抬头、爬行、翻身的练习。被动运动则是妈妈帮宝宝做一些婴儿操、按摩抚触

  【1-2岁的宝宝】 练习跑跳、拍球、双腿跳

  【2-3岁的宝宝】 跳绳、蹦床、单腿跳

  【幼儿期】 宜以调整运动能力的项目为主,如过独木桥、舞蹈和结合游戏进行的跑跳等。

  【少儿期】 宜以室外活动为主,如打球、跑步、做操、进行日光浴等。

  选择益于生长的运动

   【弹跳运动】 【伸展运动】 【全身性运动】

  避免不利长个的运动

   如负重运动、举重、哑铃、拉力器、摔跤、长距离跑步等。

  阳光的影响

    生长离不开阳光,人体皮肤的7-脱氢胆固醇在紫外线的照射下会合成维生素D。维生素D能促进生长和骨骼钙化,促进牙齿的健全发育等。

  时间

    每天让宝宝接受1-2小时的日照,多到户外活动,在游戏的过程中享受阳光的沐浴。

  不要隔玻璃

   隔着单层玻璃晒太阳,紫外线会减少60%,隔着双层玻璃的紫外线只剩20%,距窗口4米处的室内,紫外线仅为室外的2%。

  暴露皮肤

    戴帽子和手套晒太阳不科学,晒太阳时,尽可能暴露皮肤,以接受紫外线的照射。

  疾病的影响

    少部分生长缓慢的情况是由某些疾病引起的,影响了生长发育,这些病经常被妈妈忽视。

  导致生长缓慢的疾病 

    营养不良性矮小、生长激素缺乏症、甲状腺功能低下、先天性卵巢功能发育不全、软骨发育不全,严重佝偻病等。

  了解宝宝是否矮小

    如经长期测量观察,孩子的身长始终低于同年龄小儿平均身长的10%以上,则称为生长迟缓;低于30%以上,则属异常,都应及时诊治。

  到正规医院接受检查

    矮小宝宝最好经常进行血生化、甲状腺功能、染色体核型分析、生长激素测定和骨龄检查,寻找生长发育缓慢的原因,一旦发现某种疾病,就彻底治疗。

  帮孩子长高,这些误区要避免

  拔苗助长

    为了让孩子长高,很多妈妈会想尽办法,购买助长药品、保健品,增高术。在这里,有必要提醒妈妈两点:

  【不轻信】千万不要轻易相信广告,网上宣传更不能信。

  【不乱用】通过口服增高药补充生长激素,根本无法吸收,没有任何效果。而且注射生长激素一定要在有经验的专科医师指导下使用。

  麻痹大意

        在民间,一直存在早长晚长的观念,等着孩子“一夜暴长”的家长有很多,等到初中毕业后想起就医,已经错过治疗的最佳时间,孩子的身高一旦落下,往往就难以追上,所以要按时观察孩子的身高情况,有明显异常应及时到医院咨询。