当爸爸绝对是令人期待的事情,那份喜悦的感觉总是让人难以抵挡。可是,这“爸爸”可不是白当的呀,如何才能做一位称职的父亲?如何才能更好地养育好子女?这些都是客观存在的关键问题。假如您对如何做爸爸还没有什么规划,那么建议您率先掌握如下4项基本技能。

  基本技能1:换尿布

  对于一个男子汉来说,换尿布似乎不太相称。如果您还有这样落伍的想法,那就要好好检讨进化一番了,为自己的宝宝换尿布,那不仅是天经地义,更是一种天伦之乐。

  用布尿布还是用纸尿裤

  如果选用纸尿裤,可以无需费时费力去洗涤。此外,这种纸尿裤无需折叠,换起来很方便,只是有些宝宝会感觉不舒服。而布尿布则必须水洗,还要用洗涤剂,所以比较麻烦。在这种情况下,大多数父母一般采取折中的方法,即平常使用布尿布,夜晚和外出则使用纸尿裤。

  尽早学会换尿布

  保持M字型

  婴儿的M字型罗圈腿是自然的形状,这种形状最方便换尿布。

  换尿布的方法不当可能造成髋关节脱臼,最好顺着股沟换尿布,注意保持婴儿的腿脚活动自由。提着婴儿的足部托起臀部,这也是造成脱臼的原因,正确的方法是把手放在臀部下面,轻轻地托起婴儿的臀部。

  注意,不要把尿布浸湿,而且尿布与肚脐要保持两指左右的间隙,肚脐要露出来。

  擦拭干净,保持干爽

  婴儿大便后要擦拭干净,用开水浸泡的纱布擦拭股沟的各个角落。对女婴由前向后擦拭,避免大便进入尿道和阴道。在擦拭干净后,保持干爽、防止尿布被浸湿是最基本的要求。

  系紧尿布

  在尿布上放一块尿布衬也很有必要,大人们处理起来更为方便。尿布和尿布衬都要事先放置好,最后还要检查尿布衬是否从尿布里露出来。如果露出来,大小便就有可能从里边渗出来。

  换尿布的方法

  ①用手托起婴儿的腰部,把他的臀部放在尿布的中间位置

  ②再对折过来

  ③把尿布一端在肚脐处下方折过来(新生儿则反之)

  ④系住尿布

  布尿布的折叠方法

  ①将左右下角向中间对折

  ②用于女婴

  ③将尿布对折

  ④男婴用,将前面叠得厚一些

  ⑤女婴用,将后面叠得厚一些

  不要惧怕洗尿布

  尿布总是要弄脏的,所以,布尿布总是要收集起来洗的,不要有惧怕心理。

  把大小便尿布分开后,先用水涮一下,然后再用洗涤剂洗。请记住这些环节,克服抵触感,一切都将变得很自然。洗尿布是做爸爸的一件日常工作,也是育儿的一项主要内容。

  如何洗布尿布

  ①将洗衣粉倒入桶内,2个桶分开用,一个洗小便尿布,一个洗大便尿布。

  ②在水冲式马桶里,一边冲水,一边涮尿布。请注意,该马桶最好是洗尿布专用马桶。

  ③用水冲洗一遍

  ④将尿布分放在洗小便尿布的桶中和洗大便尿布的桶中浸泡

  ⑤用洗衣机进行洗涮

  基本技能2:抱孩子

  孩子渴望爸爸有力的臂膀,抱孩子是一件很愉快的事儿,但也需要一定的技巧。

  养成抱孩子的好习惯

  经常抱孩子,就会养成一种抱孩子的习惯,婴儿在父母怀中更有安全感。在出生后6个月至1岁之间,大多数孩子更喜欢让妈妈抱,也许这是由于母亲比父亲更会抱孩子。但是爸爸有劲儿,孩子由爸爸来抱,母亲既可以干家务,也可以放松放松。请注意,在婴儿出生后前3个月内,每次抱孩子的时间不应超过15分钟,否则孩子容易感到疲劳。

  婴儿头部能支撑起来之前如何抱

  在出生后4个月左右,婴儿头部才能支撑起来,在此之前,抱孩子时要用手掌托起摇晃不稳的头部,并注意以下几点:

  ① 用一只手掌托起婴儿头部,从后面支起头部,再用胳膊支撑起来。

  ② 用另一只手托起孩子的臀部,从婴儿胯间伸出手支撑起婴儿的整个身体,抱住婴儿的双腿,但要注意防止脱臼。

  只要注意了以上1点,无论竖着抱还是横着抱,一般都不会有危险。

  ③竖着抱

  这是让婴儿打嗝的抱法,即用双手的手掌有力地支撑起婴儿的头部和臀部。

  ④横着抱

  即横向抱婴儿,把头部放在胳膊上,交叉双臂。

  ⑤单手抱

  如果已经形成良好的抱孩子习惯,可以用单手抱孩子。即把婴儿的头部放在大人胳膊肘的内侧,支撑起他的臀部。在给婴儿喂奶时,可采用这种方法。盘腿坐时也可采用这种抱法。

  婴儿头部能支撑起来以后如何抱

  婴儿的头部可以支撑起来以后,如果腰部完全可以支撑起来,可将婴儿放在膝盖上,让其身体趴在父亲的身上。

  出生4个月后,孩子对外界开始拥有更多好奇心,与其让他与父亲面对面相视,不如让他面朝前更好一些,即父亲在自己胸前用双手(或单手)抱成一个圈,把孩子抱在胸前、让孩子脸朝外看。

  基本技能3:背孩子

  婴儿喜欢呼吸户外的空气和沐浴阳光,这有助于增强抵抗力。在出生1个月之后,要经常打开窗户,让婴儿适应外面的空气。在适应一段时间后,每天带婴儿外出30分钟,到附近的公园等场所散散步、接受日光浴。

  虽说是散步,但孩子终究还是婴儿,因此,在孩子出生后2个月内外出散步时,父母最好抱着孩子或放在童车里。在孩子出生满4个月后、头部能够支撑起来时,爸爸可以将他背在身后,用带子将孩子系好,这样双手就可以腾出来拿点其他的物品。

  虽然男人背孩子的姿势并非那么优雅,但是小人儿趴在背上的感觉还是很温馨的。另外,在美国、日本和欧洲,专门有一种供男人背婴儿用的工具。再者来说,抱着孩子会妨碍看路,应当注意脚下不要被绊倒或踩上什么不洁之物。

  基本技能4:给宝宝洗澡

  给孩子洗澡的确是件体力活,所以,协助妻子为孩子洗浴应成为丈夫的一种日常工作。

  做好准备

  (1)出生2个月之内要洗婴儿浴

  为防止病菌感染,在肚脐干爽之前,洗婴儿浴时要使用婴儿专用的澡盆,不要与大人同浴。

  (2)准备婴儿洗浴时所需的物品

  为婴儿洗浴要提前做好准备,不要等孩子脱了衣服后才去找这找那、手忙脚乱。

  ①婴儿用澡盆

  最好选购背部可以依靠的浴盆,使用这种浴盆孩子无需大人抱,还更有安全感。

  ②脸盆

  主要用于添加热水。

  ③壶

  烧水或加水用。

  ④浴用温度计

  夏季38℃、冬季40℃是最适合婴儿洗澡的水温。

  ⑤婴儿香皂

  尽量选用刺激性小的婴儿香皂。

  ⑥纱布

  可以当浴巾用,也可以擦拭脸部和身体。

  ⑦毛巾

  ⑧换穿的衣服

  洗完澡后,要换上干净的衣服。

  ⑨尿布和尿布衬

  ⑩棉棒、消毒棉

  棉棒用于婴儿洗浴后对耳朵和鼻子的清洁。消毒棉则用于擦拭肚脐眼。

  所需物品一切准备就绪后,还要调节室温。特别在冬季,一定要在温暖的房间里给孩子洗澡。

  洗浴实况

  (1)入水注意事项

  抱孩子时要采用横抱式,为防止洗澡水进入耳朵,用左手或右手手掌托起婴儿头部,用拇指和小手指按住两耳,另一只手托起孩子的臀部。把孩子放入浴盆时,动作要轻,以免孩子受到惊吓。沐浴用的纱布最好是能够覆盖全身的大块纱布,这块纱布可以替代毛巾,既可以洗脸,也可以擦拭身体。

  (2)洗澡10分钟

  把孩子放入温水后,松开托着臀部的手,然后用这只手拿纱布擦拭婴儿的脸部。洗眼部时,要按从内眼角到外眼角的方向擦拭。对于容易藏污纳垢的头部和耳朵,要用肥皂清洗。洗身体时自上而下,依次擦拭胸部、胳膊和腹部。

  防止水滴进入婴儿的耳朵,宜将孩子横向躺下,用纱布擦拭背部和臀部。然后再将小宝宝仰卧,用纱布擦拭其足部,再用清水冲洗,洗浴结束。

  从脱光衣服,到入浴洗浴,再到换上新衣服,整个过程只需要10分钟。事实上,婴儿在温水里洗浴的时间约5分钟。

  (3)为孩子补充水分

  在水凉之前,快速为孩子擦干身体、穿上衣服。用浴巾轻轻擦去水气。用棉棒清洗婴儿鼻孔和耳朵,但千万不可伸进太深。肚脐眼则用消毒棉和纱布按住,用胶布粘好。洗澡后要及时给孩子补充水分,可喂些凉开水或牛奶。

  (4)无法洗浴时

  在婴儿感冒、发烧、腹泻时,要停止洗澡,可用毛巾擦拭他的脸部和臀部,以保持清洁。也可用海绵为小宝宝洗澡,在婴儿脱光衣服后,用浸温的海绵蘸上肥皂,针对要洗的身体部位进行清洗。然后用浸湿的纱布和毛巾擦去肥皂,再用干毛巾擦一遍。如果婴儿身体不是很脏,就不要使用肥皂,只用浸湿的纱布或海绵擦拭即可。