问:你好!请问有关女性安全期计算方面有说到,排卵期是从下次来潮的前14天算起的前5天和后4天,但是根据每个人的具体情况,有可能发生提前排卵或两次排卵。请问提前排卵一般会提前几天,至于第二次排卵又是在安全期计算法中的哪几天?

  还有,是不是可以这样说,月经干净后的第一或者第二天,以及下次月经的前一天或前两天甚至是前三天可不可认为是绝对的安全期,或者退一步讲,月经干净的第一天以及下次月经的前一天是绝对的安全期。

  请问我的这种说法成不成立,如果成立,请问绝对的安全期是哪几天?谢谢!

  张大夫答:按说女性除去排卵期以外,月经周期其余的日子都称为安全期。但是因为排卵受很多因素影响可能提前或推后几天,因此安全期又分为绝对和相对,绝对安全期是指即使排卵日期有变化也绝对安全的日子。因为排卵日期一般前后变化不会超过3天,因此月经(假设为3天)前后一周应该是绝对安全的,而且距离月经越近的日子越安全。