记者:张静
   小儿偏食、厌食、消化不良、营养不良,往往让家长头痛不已。对付孩子的厌食,除了依靠一些药物来帮助消化开胃外,现在一种中医传统的推拿手法也可以增加孩子的食欲,该疗法也因不用打针吃药等特点,正受到越来越多患儿和家长的欢迎。

  近日,在市中西医结合医院的推拿科坐满了一些学龄前的幼儿。其中一名因厌食而来求医7岁的乐乐,据说他还在婴儿时期,只要听到妈妈说:宝宝再吃一口!便立刻放声大哭,就像条件反射一样。他的妈妈当时并没有发现问题的根源,总是着急,整天追着喂,而并未意识到,她一直以来就是以强迫的方式让孩子吃饭,反而让孩子更加厌食。

  接诊这名小患者,该科章文宇主治医师先为他做了基本的检查,然后向其母亲询问乐乐平时的饮食习惯以及一些相关情况。他说,乐乐患的是厌食症,在中医来看属脾胃范畴,可以采用推拿疗法,消食导滞、滋养胃津、健脾补气。几天治疗后,小乐乐果然面色红润,不仅食欲大增,睡眠也比以前好了许多。

  据悉,厌食是小儿常见的病症,以长期食欲不振,甚至拒食为主要临床表现,如果厌食长期未得到改善,宝宝往往日渐消瘦影响生长发育,或导致体弱多病,应引起家长高度重视。对付这些不喜欢吃东西的宝宝,章文宇医生建议要找出引发厌食的主要原因是关键:首先要看喂养方式是否得当,强迫进食等会导致厌食;其次,宝宝由于注意力分散也会产生厌食,如边吃饭边看电视等;第三,现在的家长为了保证孩子营养充足,任意给予零食或饮食无节制,饥饱无度,最后损伤脾胃,影响脾胃功能,宝宝也会不想吃饭。

  小儿推拿是中医的外治法,运用推拿手法,进行穴位按摩,防病治病,促进小儿新陈代谢,改善消化功能和循环功能等,促进胃肠蠕动,增加胃液分泌,并可提高机体免疫力。推拿法治疗厌食重视个体差异,根据患儿的病情,采用不同手法。章文宇医师说,推拿治疗小儿厌食,家长要注意配合,使孩子养成良好的饮食习惯,以合理搭配膳食、定时定量进餐、饮食变换口味等方法促进孩子食欲。