29岁的黄女士从 20岁开始痛经,每次都连续疼痛12天。医生诊断她为继发性痛经,多年来她曾陆续治疗,可症状始终不能缓解。最近,她的痛经症状加重了,在朋友介绍之下,她抱着试试看的态度接受了中医推拿治疗。她隔天接受一次推拿医师的一指禅推拿法治疗,只进行三次治疗,此后两次来月经,都没有痛经症状。中医推拿为何能治痛经,她百思不得其解。

  痛经分为原发性和继发性,原发性痛经即从月经初潮就发生病状。继发性痛经,即月经初潮时无经痛,而在以后出现的痛经。痛经还与过度焦虑、紧张和恐惧等精神因素有一定的关系。

  温州市中西医结合医院推拿科中医师章文宇分析,中医认为,痛经是因风寒湿邪的侵袭,导致气血淤滞、经行不畅的病状。推拿治疗目的是疏经通络,引血下行,使经行通畅。治疗痛经是推拿手法疗效较理想的病种之一,但很多患者并不了解。女性由于疾病或精神因素,导致身体内部平衡打破,特别是子宫内膜,在月经期活动功能加强,但是由于身体内部失去平衡,肌肉紧张,导致经血不畅,进而产生疼痛等症状。通过一指禅推拿腰骶部和下肢等部位,通经活络,恢复身体的内部平衡,消除肌肉紧张,病状自然得到缓解。推拿按摩治疗痛经,一般在月经来潮前进行,月经来潮后不宜进行治疗。如果经检查发现还伴有子宫内膜异位症等器质性疾病,还应进行针对性的治疗。

  丁守汉