春节期间,许多mm为美食连续作战,煎炒烹炸,大鱼大肉……殊不知,这样毁了肠胃和身材不说,就连脸蛋也跟着受牵连。下面,小编为你介绍几道清淡美食,疏解油腻,拯救你的脸。

  一、银耳竹笋汤

  原料:银耳25克、竹笋300克,鸡蛋、精盐适量。

  做法:

  1、将银耳用水泡发去蒂,竹笋用水清洗干净,鸡蛋打入碗中搅成糊;

  2、在锅中放水煮沸后,倒入鸡蛋糊,加入银耳、竹笋,用慢火烧5分钟,加盐调味即可。
二、蟹肉烧冬瓜

  原料:干蟹肉45克、净冬瓜200克,白糖、黄糖、姜、葱、湿芡粉各适量。

  做法:

  1、将蟹肉放入碗内,加少许汤,放上葱、姜片,入锅蒸20分钟左右;

  2、把冬瓜切3分厚的片,用沸水烫一下后捞出,起油锅,煸出香味后,加入蒸好的蟹肉,倒上蒸蟹时碗里的汤,加精盐、白糖、黄酒调好味;

  3、冬瓜入锅内,煮4~5分钟,勾芡,即可食用。
三、鸡肉沙拉

 

  材料:鸡胸肉、胡萝卜、生菜、扁豆、鸡精

  做法:

  1、将鸡胸肉煮熟后,用手撕成细条。

  2、将胡萝卜、扁豆切成丝,烫熟,生菜叶切成宽条。

  3、将鸡丝、胡萝卜丝、扁豆丝、生菜丝都装入大碗中。将少许鸡精加水调匀,倒入碗中拌匀即可。
四、豆芽拌粉条

  原料:黄豆芽150g、胡萝卜半根、西芹一棵、红薯粉条100g、香油1/2茶匙、生抽1/2茶匙、盐1/2茶匙、醋1茶匙、美极鲜味酱几滴(可无)、辣椒油适量。

  做法:

  1、芹菜、胡萝卜洗净,黄豆芽择去老根洗净备用;

  2、红薯粉条用凉水提前泡好,胡萝卜切成细丝;

  3、煮锅中加入半锅水,水开后,下洗净的西芹焯1分钟左右,捞起放入凉开水中浸泡备用;

  4、将豆芽、胡萝卜丝和红薯粉条依次在煮锅中焯熟,豆芽约焯2分钟,胡萝卜丝过水即可,粉条要多煮一会;

  5、将过凉水的芹菜用手撕成细条后切3厘米左右小段(参考黄豆芽的长度);

  6、所有原料沥干水后放入一个大碗,根据个人爱好加入调料拌匀即可食用。
 五、创意鲜虾水果拌

  原料:南极虾、芒果、荔枝、圣女果、芦笋、盐、柠檬汁、芥末酱、白葡萄酒。

  做法:

  1、南极虾洗净去头,芒果去皮切块,荔枝去皮去核,圣女果切半,芦笋切寸断。

  2、做开水,水开后,放入南极虾,烹入白葡萄酒,水再后后关火,再焖十分钟后将虾取出,等凉了以后,淋入柠檬汁和适量盐放入冰箱冷藏。

  3、芦笋焯水后,与各种水果混合在一起,也入冰箱冷藏。

  4、吃时取出,将虾和水果拌均,随芥末酱一同上桌。