黄公望(1269一1354)字子久,号一峰、大痴道人。原籍平江常熟(今江苏),本姓陆名坚,七岁过继给温州黄氏为嗣,时父年已九十,所谓“黄公望子久矣”,因以名字焉。《温州府志》列为“寓贤”条,《辍耕录》称其“后寓永嘉”,他自署作“平阳黄公望”,因此算得上是个温州人。
     自小勤学,博览群书。中年曾任浙西宪吏,后至大都任察院书吏。延*间(1314-1320)因张门“经理田粮”事被牵连下狱,出狱后隐居虞山,又卖卜于松江。至正七年(1347)寓吾富春,以领略江山钓滩之奇胜。他能诗善画,工书法,通音单,好散曲,著有《村痴道人集》,顾嗣立《元诗选》收有诗五十三首,杨维帧说他“诗工晚唐”。有《论灿水决》,收录于《辍耕录》中,又见于《历代论画》名著里编入 。

      黄公望是元代一位杰出的山水画家,明王世贞《艺苑*言》及屠隆《画笺》都以赵孟*(一说倪瓒)、吴镇、黄公望、王蒙为元代“四大家”。董其昌《画禅室随笔·画源》认为:“元季四大家,以黄公望为冠”。可见评价之高。倪瓒称颂:“大痴胸中多丘壑,貌得松亭一片秋”。吴镇则云:“一峰胸次多傀儡,兴寄江山尺素间”。从而构成物我交融的境界,故陶宗仪《缀耕录》评其画“自成一家”。

      他的艺术风格大致是:“没色浅绛者为多,青绿水墨者少;虽师董源,实出于蓝”(夏文彦《图绘宝鉴》)。“水墨者波纹极少,笔意尤为简远”(张丑《清河书画舫》)。从而形成“简远逸迈”的特色。他的传世名作《富春山居图》作于至正十年(1350),相传三年才完成。全卷长达二丈四尺,画面干岩万壑,起伏变化;烟云丛林,疏密有致,其间还有形态各异的村落林舍、沙滩渔舟、亭台草石,无不深得奇妙。
        此画传至明代,归宜兴收藏家吴之矩所有,特建富春轩珍藏,现此画卷前段藏浙江博物馆,后段藏台湾故宫博物院,历来被视为我国绘画艺术中的一件瑰宝。此外尚有《秋山幽寂图》、《丹崖玉树》、《九峰雪霁图》、《天池石壁图轴》等近二十余幅传世。其中以《九峰雪霁图》最为独特。黄名望还是元代一位著名的散曲家,钟嗣成《录鬼簿》把他列为“已死才人不相知者”,并称赞云:“长同短曲,落笔即成,人皆师尊之”。但他的作品在元人散曲总集如《太平乐府》 等均未见著录,近在《涵芬楼秘笈》第三集《孙氏书画抄》中却发现收有他的一支小令。题作《李嵩髑髅纨扇》,今录于下: 没有半点皮和肉,有一担苦和愁。傀儡儿还将丝线抽,弄一个小样子把冤家返。识破个羞哪不羞?呆兀自五里已单堠未题“至正甲午(1354)春三月十日大痴道人作,弟子休体王言真书,右寄(醉中天)。”可知是晚年之作。
 
        在这首曲里,表示了作者愤慨之情和诙谐的风趣,语言明块质朴,短短几句, 感情跌宕而含蓄。这可说是作为元代散曲家黄公望的硕果仅存之作,今已被收录于《全元曲》。注:黄之原籍,其说不一,此据《随唐画家史料》,又据《中国美术史纲》(下册)。