普通话中的人称代词用“我、你、他”,而温州话中的人称代词用“我、你、渠”。似乎是区别不大。
  第一人称代词,温州话也用“我”,读ng35。音似“五”。《广韵》五可切,疑母哿韵上声。如:该个物事我要用道,你快俫送来。
  第二人称代词,温州话也用“你”,读nyi35。音似“染”。《广韵》乃里切,泥母止韵上声。如:你不逮我当和尚眙,我还代你念经?
  第三人称代词,温州话用“渠”,读ggi31。是一个非常独特的发音。古人也曾用“渠”指代人。《三国志》:“女婿昨来,必是渠所窃。”温州话的句例很多,如:我岔见岔走渠啦嬉。
  在普通话中,第三人称有“他、她、它”之分,而在温州话中,一律用“渠”,它也可代替中性的。如:你就单条心逮书读好先,别乜事干勿管渠。“渠”字在温州话中有三读。文读为jjv31。音似“瞿”。《广韵》强鱼切,群母鱼韵平声。如:“渠道”。白读一为ggei31。作第三人称指代词。白读二为ggie31。如:“阿渠”。
  温州话中的人称代词复数,一律在“我、你、渠”后加个复数后缀“俫”,这个“俫”读lee31。音似“来”,相当于普通话中的“些”或“们”。如:你眙俫何乜书啊?你两个人讲俫何乜话?
  第一人称复数——我俫,ng35 lee31。我们。我俫有要紧事干商量,你勿宿底打吵儿。
  第二人称复数——你俫,nyi35 lee31。你们。阿爸近钞票也近苦个,你俫也着省厘。
  第三人称复数——渠俫,ggi31 lee31。他们。眼光光匄渠俫抢去爻。
  温州话中还有个颇有特色的词组“卬你”,读nguo35 nyi35。“卬”音似“咬”的上声。“卬你”是“我伉你”的合音,指说话人和听话人双方,相当于“我们”。卬你做下走出嬉。上辈人年纪大罢,卬你着好好能服侍。
  我们,温州话说“我伉你(ng35 kuo42 nyi35)”。我伉你讲起事干。我伉你讲起事干。你覅能不乜三四,我伉你讲正经个。