孙诒让墓位于瓯海区慈湖南村。为温州市级重点文物保护单位。
  孙诒让,字仲容,号籀倾,太仆寺卿孙衣言次子,清道光28年(1848年)8月19日,生于瑞安县集善乡(今陶山潘岱乡)演下村。孙治让青少年时曾随父居于京师、寿州、杭州、江宁等地,治经史之学,卓有心得。二十岁中举后,三次应礼部试而不中,仅任过一段时间的刑部主事,此后无意为官,一心著述。39岁归故里,在瑞安城内金带桥北“玉海楼”,专心精研国学,撰成《墨子间访》、《周礼正义》等著作三十余种,在学术史上享有盛誉。他的《契文举例》是考释甲骨文字最早的著作,开研究甲骨文的先河。近代大学者如俞曲园、梁启超、罗振玉、王国维、鲁迅、郭沫若等都对他有很高的评价。当时一些日本学者还要以师礼相推。
  晚年,致力于地方教育事业。1896年在瑞安创办算学书院。1899年在温州筹办瑞平化学堂。1902年,在孙诒让的倡议筹划下,将温州中山书院改办成温州一中的前身温州中学堂。1905年,被推为“温州学务分处”总理,后继任浙江省教育总会副会长等职。任内积极筹集教育资金,提倡女学,选送优秀学生出国留学,相继在温州、丽水两地区16个县,创办各类学校总计达300余所,对地方启蒙运动和刷新乡土社会风气起着巨大的作用,对浙南教育事业作出重大贡献。
  1908年5月28日,因劳累过度,在家乡病逝,享年61岁。葬于瓯海区慈湖南村。1987年曾大规模修缮