身未动,心已远。“五一”小长假,就在周末等着大家。虽然假期缩水了,但一样可以上天入地,好好玩乐一番,放松一下。这周,本报《出游吧》本着省时、省钱、省力的原则,特为大家考察了适合假期的各种长线短线,并设计了多条自驾游线路,3小时以内的车程,独具特色的新鲜线路,既是休闲,也是难得的猎奇。木子

  行程设计:磐安夹溪十八涡——磐安乌石村——乌石村农家乐——磐安水下孔

  车程:2个半小时

  亮点:黑色火山石垒成的古村落

  自驾线路:乌石村位于磐安县尖山镇东南部,距磐安县城约50公里,从诸永高速至磐安下即可到达。

  探黑火山石神秘村落

  乌石村因村里民居基本都是以黑色火山石垒成而闻名,显出一种神秘的气质,有“空中乡村”之称。乌石村地处海拔530多米的高山台地之上,这里古枫参天,翠竹亭亭,乌石幽幽,炊烟袅袅,再加上淳朴的民风,使得近年来,慕名到乌石村农家乐休闲度假的城里人络绎不绝,尤其是温州人。

  黑色古民居是浙江省内保存较为完好的古建筑群之一。乌石村附近有磐安著名的景点夹溪,磐安因为海拔高、开发迟,境内有很多独特而外界知之甚少的景点,如大盘山、浙中大峡谷、十八涡景区、水下孔景区、灵江源漂流、玉山古茶场风景点等,另外当地的香榧子、小花生、高山茶、火腿等都很有名。自2005年被外界发现以来,现在全村家家户户都搞起了农家乐,全村能接纳1500多人住宿,但即使是这样,五一期间的住宿已被预订了不少。

  行程设计:玉海楼——利济医学堂——圣井山风景区——木活字印刷文化村

  车程:1个半小时

  亮点:千亩杜鹃花齐放

  自驾线路:高速瑞安飞云出口-新56省道-老56省道-圣井公路-圣井山

  看千亩杜鹃花开

  温州赏杜鹃花的地方不少,但像瑞安圣井山能将杜鹃花与名胜古迹风情搭配如此完美,却很罕见。

  5月,正值瑞安圣井山风景区山花浪漫、万木吐翠时节,圣井山千亩的杜鹃花开得正艳,这里的杜鹃花几乎是一色的鲜红,将整个山头包裹起来,而且这些杜鹃花极其喜欢绿叶的映衬,总是开在青翠的树木间,远望过去,如一丛丛火焰,燃烧山坡,而近看,则是一片鲜红的杜鹃花海,游客置身花丛,犹如画中游。此外,游客在赏花之余可以游玩极具观赏价值的圣井山石殿,感受圣井山的厚重历史底蕴。圣井山石殿始建于南宋景定元年(公元1260年),是浙南年代最早、规模最大、保存最完整的石建筑群,现为全国重点文物保护单位。石殿内有一井,终年不溢不涸,水质清冽,故名“圣井”,传为“海眼”。

行程设计:南雁景区-在青街畲家酒楼享受农家菜-青街挖笋、游古屋

  车程:2小时

  亮点:游走竹海青街

  自驾线路:温州上甬台温高速,萧江出口下,经水头、山门到青街。

  找片竹林挖笋去

  平阳青街是名副其实的“竹海”。满山是竹,满目青绿,静下心,好像还能听到春笋破土而出的声音。如今,家家户户正忙着挖笋,呼朋唤友前来尝鲜。此外山坡上,田埂旁,野菜很多,不妨摘些尝尝。

  青街多竹,无论从哪个方向进入青街,首先遇见的都是满山的翠竹。到了青街,一定要吃吃当地的春笋,炒兔肉、芥菜炒腊肉等等都是农家特色美食,当然,还有著名的黄年糕。在青街逗留的时候,一定要去走走卵石小径,小径两旁是低矮的卵石矮墙,沿着小径可以去游览青街有名的李氏和池氏大屋。

  另外,挖竹笋是这个时节不可或缺的亲子节目。听当地人的指点:如果一块小土包或者平地上出现裂缝,而且是中间向周围散裂的那种,就显示下面有竹笋正努力向上,准备破土而出。这时,就可以拿着锄头小心地刨去表层的浮土,竹笋就露出来了,慢慢地将竹笋周边的土锄开,看准竹笋的生长方向,锄头斜切下去,将竹笋挖起。千万不要直切下去,伤到竹根就会影响到下一年的收成。

  行程设计:遂昌金矿-鞍山书院中餐-南尖岩

  车程:3小时

  亮点:听昆曲十番,体验淘金乐

  自驾线路:金丽温高速丽水段转到龙丽高速,到遂昌下高速,根据指示路牌,就能到南尖岩景区、遂昌金矿旅游景区。

  当一回“矿工”

  这条线路比较适合亲子旅游。遂昌是一个具有复合型旅游资源的地方。遂昌是昆曲的发源地,汤显祖驰名海内外的代表作《牡丹亭》就在遂昌创作完成。

  或许是受此影响,遂昌的昆曲资源保留得非常完整,其中最为著名的是昆曲十番。到遂昌的石练镇的乡村,只要是提前预约,都能听到很纯正的昆曲十番,而且演奏者都是地道的农民,非常具有韵味。而孩子们也会喜欢遂昌,这里有“江南第一金矿”,浙江省的第一块金砖,就是在这里炼出来的,遂昌金纯度很高,可以达到5个“9”,我们平时说的千足金不过是4个“9”而已。除了可以在这坐小火车游矿洞,参观各个朝代的采矿遗址,还可以抱金砖、住金屋、看金块熔炼、到沙池淘金。

  喜欢自然风光的人可以去神龙谷、南尖岩。神龙谷在遂昌国家森林公园桂洋林场边上,林深树密,清泉秀石,由遂昌怀古、游园惊梦、幽林狐踪、森林浴场、汤公寻梦、藏龙卧虎、将军破壁、神龙出山八大风景区组成。