房前屋后种着很多梨花树,梨花开的时候,整个村子都掩在白色梨花中;红色的田鱼在池塘小溪里随意游动;村中有个大池塘,旁边的桃花开得正旺,水面浮动着粉色的花瓣……

  朋友推荐青田的周山村,只用了一句话——“整个村子掩在梨花里”。就冲这个,我们便屁颠屁颠地从温州赶赴青田。

  周一,气象预报说多云转阴,但老天爷给足了面子,一扫前几日的阴雨绵绵,湛蓝的天空飘着几朵白云,阳光灿烂得一塌糊涂,晒得全身暖暖的。从远处看,周山村处在一块小高地上,周围便是层层梯田,一些屋顶甚至和梯田齐平,茂盛的植物把梯田染成绿色的阶梯,平望过去,天际的白云仿佛浮在绿色梯田之上。

  在周山村走走,会遇见很多老房子,有些只剩下残垣断壁,有些带着岁月的沧桑依旧矗立,青色或红色的瓦片铺在屋顶上。时近正午,炊烟从青瓦上飘出,整个村子给人的感觉,就像是一处安闲的避世聚居地。

  掩在白色梨花中

  村落里有很多老树,间隔地穿插在房前屋后的空地上,黑黑的枝桠向着天空,颇有些曲折伸展的意味,一棵梨花开在半山坡,满树雪白。

  村里人很热情,见我们拿着“长枪大炮”过来拍照,便善意地提醒:这几天梨花还没开,拍照要等迟些时候来,那个时候才漂亮呢!细问老人才得知,那些老树都是梨树,有的还挂着风干的梨子。老人说原先村里有四百多户人家,后来陆续搬走,如今只剩下一百多号人。这些梨树都是解放前栽的,往年的这个时节,梨花已经开了,前段时间雨水太多,迟了些日子,不过这个周末差不多就会开了,梨花的花期在半个月左右,到时候,整个周山村都将处在白色花瓣的包围中。

  桃花池水

  村落里有很多大大小小的池塘,池塘里到处游动着红色或青色的鱼影,长的近二尺,小的只有一指宽,见人走近,便“哗啦”一声,晕起一团泥污,藏匿了身形。这里就像青田的寻常山村一样,有水的地方便养田鱼,不仅是池塘,就连溪水中,也会隔出一个位置,养上几尾红田鱼。走到深处,意外地发现了一个大池子,边上一株桃树开得正旺,水面浮动着粉色的花瓣。整个周山村几乎陷在梨树的包围中,有几株粉色桃花偏偏凑趣,照样开得灿烂。

  梯田上的紫色花

  走出村落,随意地在梯田里转转,意外地发现了一块开着紫色小花的绿地。该是紫云英吧!可能是时候还没到,如今只有些细碎的紫花散开。等到盛开的时节,这片绿毯般的梯田上,便会缀满紫色的小花,配合着远处的蓝天白云,那种情形,让人恨不得躺下去翻几个滚,才能宣泄心中的兴奋之情。

  小声地嘀咕一句:周山村的公共卫生间是独立的两个小屋,很干净,让人放心。温馨提示:周山村没有农家乐,需自带食物;再往前便是阜山清真禅寺;未到周山村有章旦的红罗山景区,那里有千亩桃花,大约10来天后会开。

  线路:自驾车上金丽温高速,青田东下高速,沿330国道往青田县城开,到县城后转阜山方向,沿盘山公路,过了章旦之后大约20分钟的车程,注意看左手边的路牌,去周山的路牌有些倾斜,需要开过才能看到,总行程约2小时。