春日赏花,杜鹃是不可或缺的主角。虽说杜鹃花年年开,没有多大惊喜,不过当置身在一片火红花海之中,载歌载舞又饮又食时,却是乐趣无穷。4月,如果你感觉仅仅赏油菜花不过瘾,那么,就收拾行囊挑个好时光,我们去远足,尽情欣赏杜鹃花开的烂漫。本报记者 李琳

  永嘉四海山

  杜鹃花开遍野

  在温州,很多的山都有杜鹃花,四季杜鹃也好,五色杜鹃也罢,那一点点的红往往是夹杂在满山的绿色中间,体现的都是点缀的作用。而四海山的杜鹃花,则是漫山遍野的疯狂。

  车行至四海山脚下,便隐隐约约可以看到山上万绿丛中不时闪过一抹火红,春风带来缕缕花香。红的是杜鹃的身影,香的是杜鹃的清香。沿着山路开车慢慢往上走,杜鹃花便扑面而来,路两边竞放着一簇簇艳丽夺目的杜鹃花,花影重叠,枝叶相交,染得群山重峦春光火红。车子往上行驶,更多的杜鹃与碧绿的树木纵横交错,燃烧着向山顶蔓延。

  不过要想欣赏杜鹃花花开遍野的盛景,则一定要到四海山顶的四海山庄杜鹃林,置身这里的杜鹃林就如同身处花的海洋。那些轻扬在树梢、依附在枝头、缀满在林间的杜鹃花,一朵朵、一片片、一层层,像天女撒下的尤物,把整个杜鹃园渲染得姹紫嫣红。据该庄园的工作人员介绍,杜鹃园的杜鹃花是从外地移植而来的,主要品种为映山红,一般4月中旬至5月初,花开最盛。

  交通线路:市区-瓯北-上塘-岩头-张溪乡-四海山,车程大约2.5小时。

  苍南玉苍山

  一路开满八种杜鹃

  印象中,杜鹃花多以纯色的大红为主,孰不知,在苍南的玉苍山,却蕴藏着一山的五色杜鹃。如果你厌烦了红色杜鹃的单调,不如去玉苍山逛逛,看那繁花似锦的五色杜鹃。

  观赏玉苍山的杜鹃花最佳季节,是4月20日至5月1日前后。据当地林业部门有关人士介绍,玉苍山的杜鹃花品种共有8种,其中以满山红和映山红最为常见,另外还有麂角杜鹃、刺毛杜鹃、马银花等等。这里的杜鹃多为野生,比较分散,主要生长在山路两旁。

  每年到了杜鹃盛开时,山路两旁零零星星的杜鹃花便会多了起来,香气浮动。而从玉苍山庄往蘑菇岩走的路上,越往上走,杜鹃越多,放眼望去,满山遍野的星星点点掩映在一片碧绿之中。这些野生的杜鹃花开得极为“招摇”,有的是从岩石缝里钻出,有的是在土壤中笔直地挺立,有的则是从半腰间突然探出身。与别处的杜鹃花色不同,玉苍山的杜鹃花色彩纷呈,深红、火红、粉红、淡紫、洁白……有的浓妆艳服,有的淡着缟素,有的丹唇皓齿,有的芬芳沁人,各具风姿,仪态万千。

  交通线路:自驾车从市区上高速,在观美路口下高速,往104国道福建方向行驶,在苍南县桥墩镇路口往玉苍山方向走,车程共约1.5小时。

  平阳南雁荡山

  赏杜鹃 品文化

  春天正是杜鹃花盛开的季节,到处可以看到各种颜色的杜鹃花点缀在漫山遍野的绿意间。而在平阳南雁荡山的东西洞景区赏杜鹃花,却有着与其他地方不同的感受。

  在东西洞景区,碧溪深处梅雨瀑附近的杜鹃林是作为一个重要景点来定位的,人们来这里赏杜鹃花已有相当长的历史,清代乾隆间诗人卢镐就曾为自己“今来此山中,闻名花未识”而发出深深的慨叹。后来,著名学者、《南雁荡山志》编撰者周喟于民国初年书写“杜鹃林”三字刻于岩壁,距今也已近百年。

  这里的杜鹃花种类多,颜色丰富,红的、紫的、黄的、白的,异彩纷呈;更重要的是还有四季杜鹃、五色杜鹃等珍贵品种,多少年来吸引了不计其数的游客慕名而来,陶醉其中,周喟题书落款便有“醉题”二字。

  南雁东西洞景区赏杜鹃,除了直接的视觉冲击,更有一种深层次的文化体验。

  交通线路:市区出发,高速萧江出口下,左转57省道,过水头镇再往南雁镇方向行5公里左右,即到南雁荡山东西洞景区。

  泰顺天关山

  十色杜鹃夹道

  泰顺天关山的杜鹃花不多,但花色很多。据当地农户介绍,泰顺的天关山森林公园杜鹃花有十余种颜色,有深红、火红、粉红、紫、淡紫、纯白、黄色、浅黄色、乳白色、淡红色……温煦的阳光漫溢在花上,花瓣上泛着七彩的光晕,配上蔚蓝的天空,让你仿佛进入了花的世界。

  天关山森林公园的杜鹃花期一般是4月20日至5月15日前后,当地杜鹃花开得比较零星,大多隐藏于山谷绿叶之间,不过与人工种植的杜鹃相比,这里野生的杜鹃更显得卓而不群,超凡脱俗。沿着石阶循花蜿蜒而上,道路两旁时不时会探出一丛丛杜鹃花,有高的没人头,矮的齐腰深,有纯洁剔透的白杜鹃花,有艳得惹人的红杜鹃花,如果幸运的话,你还能发现几朵被游客戏称的“啼血杜鹃”的杜鹃花,白色杜鹃的花瓣上有若隐若现的红色斑点,如同杜鹃鸟在白色花朵上啼血的印记。用手轻轻抚摸,花瓣上沾上了点滴的甘露,走近一闻,淡淡的香味扑鼻而来。

  交通线路:温州沿高速76公里至分水关,下高速后沿新58省道59公里至泰顺县城,至罗阳镇至达天关山森林公园。