春暖花开,正是出游好时节。随意找一个双休日,约上三五好友,一起向泰顺进发。早就听说泰顺仕阳镇的“仕水碇”和“古廊桥”,心情不免有些急切。一路上山道蜿蜒,不过沿途风景相当不错。经过溪边,常常能发现一些长短不一的“碇步”,短的仅十来桩,长的有百来桩,更让我们对“仕水碇”充满了期待。

  终于到了仕阳,车子驶过一座小桥,只见眼前的溪流中突然跃出一条“青龙”,黑白相间,横卧溪间。这就是“仕水碇”了。这条碇步由一黑、一白两条碇步组成,而且特意错开高低,石碇大小匀称,排列整齐,使得流过碇步的溪水在身后拖出一条条长长的尾线,非常优美。如果从高处俯视,这条“碇步”恰似一副钢琴琴键,正在流动千年的溪流上弹奏美妙的音乐,难怪人们都管它叫“琴桥”。石碇之上,人们行走往来,如同穿梭在一首乐曲之中,古代设计师的灵感真是让人拍案叫绝!走累了,还可以脱掉鞋子,随意坐在碇步上,赤脚泡在清凉透彻的溪水中,实在舍不得离去。

  吃过午饭,我们前往泗溪镇,探访“古廊桥”。“廊桥”顾名思义,就是有屋檐的桥。自从美国影片《廊桥遗梦》上映以后,泰顺的中国“廊桥”也吸引了无数中外游客。然而只有当你亲身走近廊桥,才有可能感受到它的文化气息和历史沧桑,在一座座古老的“廊桥”身上,似乎都隐含着一种雄浑的气魄。我们去看的是“北涧桥”,始建于清康熙十三年,桥面呈曲拱状,全部用厚木板铺成,桥内设有廊凳,两侧开窗,屋顶覆盖青瓦。桥上共有十七间桥屋,正中三间突起成二重叠檐,四翼高翘,犹如大鹏展翅,苍劲有力。整个桥体均用粗大的木棍,通过顶、编、撑、压等建筑技艺搭建而成,非常牢固扎实,虽然经历了几百年的风雨侵蚀,依旧巍然伫立。桥头不远处长有一棵古樟,满树飘红的叶子,掩映着廊桥,美不胜收。

  在“北涧桥”下流连徘徊,嬉戏玩闹,不觉中已是日斜西山。奔腾的溪流上金光点点,余晖中的古樟枝条摇曳,耳边微风吹过,仿佛是“廊桥”正在向你低语……

  自驾指南:温州市区距离泰顺120公里,经高速公路到泰顺境内,经罗阳到筱村,再到泗溪。也可以从104国道转新58省道到泗溪,再到东泗、仕阳。 鲁虹