近日,记者从温州银监分局展开对温州民间融资调查的权威结果中了解到,历来活跃的温州民间融资,2010年以来,随着国家宏观调控措施的深入实施和经济运行环境逐渐变化,近期大有新的变化,出现了民间借贷利率大幅提升,连续创出历史新高;民间借贷规模明显增加,大幅赶超贷款增速;民间融资以生产经营为主,涉及行业比较广泛;融资中介机构大量产生,非法金融现象有所“抬头”等现象。

利率连创历史新高

温州民间资本雄厚,资本跨区域流动明显,是我国最早实行利率改革的试点城市,也是我国最早建立民间借贷利率监测制度的城市。2010年以来,温州民间借贷利率大幅度跃升,全年月度平均利率11.85‰,比上年提高0.98个千分点。进入2011年,民间借贷利率继续高涨,2011年1-3月份民间借贷利率持续上升,平均月利率环比分别提高0.649、0.253、0.306个千分点。3月份温州民间借贷月利率达15.381‰,比年初高出1.208个千分点,再创历史新高。

规模大幅赶超贷款平均增速

温州银监分局监测显示,2010年累计发生民间借贷164754.5万元;今年3月份民间借贷达790721万元,比年初增加了117927万元,增长17.53%,高于同期全市贷款平均增速12.54个百分点。这说明企业融资活动渐趋活跃,民间借贷的积极性有所恢复,部分投资者更以民间融资的形式获取资金,以投资于房产、股市等领域,催热两大市场。

八成用于生产经营

现阶段通过民间融资筹集的资金用途主要是为了满足生产经营需要,纯粹的生活消费性借贷逐步减少,单笔借贷规模也快速扩大,从原几十万元发展到几百万元,甚至上千万元。监测数据显示,每月民间借贷发生额中,约有80%用于生产经营。从民间融资的行业分析,民间融资的投向具有较强的逐利性并与地方经济结构相关,如温州对外投资煤炭金属采矿等都是民间融资的重点行业,当地有一定特色的造船、陶瓷、泵阀、海运、汽摩配等十几行业也均存在民间融资。

非法金融现象“抬头”

2010年货币政策转向后,信贷闸口趋紧,随着实体经济的回暖、民间投资的活跃等,温州社会资金供需矛盾日益突出,促成大量融资中介机构产生。根据有关部门调查,2010年末温州各类融资中介机构包括担保公司186家,典当行48家,寄售行360家,投资咨询公司780家,合计1374家机构,其中部分中介机构“挂羊头卖狗肉”,为企业提供票据贴现、短期垫款、代还贷款等垫资业务,严重扰乱正常的金融秩序。近日,温州市文成县成功查获一起投资公司非法吸收公众存款案,仅查实开具给相关个人的存款凭证就多达55份,金额高达492万元。

业内人士指出,温州民间融资虽然有利于资金资源的优化配置,弥补信贷资金对中小企业的支持不足,推动银行业提高金融服务水平,对正规金融市场有一定的补充作用,但由于民间融资活动的自发性和盲目性,一旦过于活跃或规模过大还是会对本地金融秩序产生不良影响。特别是在当前信贷紧缩政策影响下,民间借贷和银行信贷资金“你退我进”。目前宏观经济形势仍然复杂多变,实体经济仍处于缓慢恢复阶段,部分脱离主业、多元投资的企业面临着较大的经营风险,民间借贷行为帮助这些企业掩盖了隐含的问题,进而影响到银行信贷资金的安全。

金融界人士担心,民间融资会加剧银行存款竞争,掩盖信贷风险积聚;会诱发信贷资金流出体外,加剧实体产业空心化;会降低经济运行透明度,削弱宏观调控效应;会隐藏较大风险隐患,影响经济金融秩序稳定。

为此,温州金融界专家提出了引导民间融资活动规范发展建议,要推动民间融资立法,加强民间融资行为管理,要充分利用贷款新规,严控无序民间借贷行为,要加强融资中介机构管理,要引导民间资金规范运用,支持地方经济有效发展,要加强宣传引导和风险提示,引导公众依法理性投资。